06-06-2015

Лучшие растения для живой изгороди

Автор: Мария Толстикова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя Усадьба"

Изгородь давно стала полноправным элементом ландшафтного дизайна. В последнее время металлическая или каменная изгородь все больше заменяется на живую. Такая изгородь в виде низкорастущих деревьев, кустарников, лиан, цветов создает уют и гармонию. Она является естественным продолжением загородного пейзажа. На ее фоне даже самый искусный металлический забор кажется холодным и неуклюжим.

 

 

Кроме декоративной функции живая изгородь защищает от ветра, пыли, любопытных взоров, расхитителей имущества, значительно снижает шум. С помощью аккуратных рядов кустарников можно с легкостью зонировать пространство, скрыть технические приспособления и хозяйственные строения, отделить спортивную площадку от игровой. Жители Европы давно используют живую изгородь для таких целей. В нашей стране эта идея может реализоваться не везде из-за суровых климатических условий.


Все изгороди делятся на живые стены (высота более 2 метров), живые изгороди (высота 1-2 метра) и бордюры (высота менее 1 метра). Для каждого типа изгороди подбираются определенные виды растений.


Хвойные деревья идеально подойдут тем, кто хочет высокую ограду. Вечнозеленая изгородь заставит многих восхищаться. Чаще всего для такой изгороди выбирают сосну, голубую ель, туюТуя неприхотлива, хорошо переносит низкие температуры, выглядит очень декоративно.

 


Для живой изгороди хорошо подходят кустарники с медленным ростом. Используя их разную высоту, можно сделать разноуровневую изгородь, состоящую из двух-трех рядов. 


Барбарис, пузыреплодник, дерен белый  обладают «богатой зеленой шевелюрой», из них получается весьма солидная изгородь метров. Они неприхотливы и нравятся многим, хорошо держат форму, но требуют ее корректирования. Классическим выбором может стать кизильник блестящий, вы можете часто встретить его и в городских условиях. Для изгородей-лиан выбирают виноград девичий, жимолость-каприфоль, хмель.

 

 


Цветы и низкорослые кустарники служат прекрасным бордюром. Их высаживают для окантовки вдоль границ террас, газонов, дорожек.


Всем изгородям из кустарников легко придать различную форму. Треугольная, округлая и трапециевидная формы хорошо подойдут для любых кустарников, прямоугольная - только для теневыносливых.


С помощью таких изгородей можно задрапировать металлический или бетонный забор. Каменные ограды лучше не закрывать полностью. Для декорирования легких оград (штакетник, плетень) можно использовать лианы и клумбы.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки