25-11-2014

В чем плюсы вертикального озеленения?

Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

В последние несколько лет популярным видом озеленения стало вертикальное озеленение. Это направление относительно быстро получило популярность как в нашей стране, так и во всем мире за счет удобства, эффектности и универсальности в использовании.Такой вид озеленения достаточно активно используется, благодаря чему возникают новые технологии, идеи, при помощи которых внешние и внутренние жилые и общественные пространства становятся намного привлекательнее. 

 

С помощью вертикального озеленения удобно декорировать беседки, заборы, стены домов, трельяжные решетки, подпорные стенки и многое другое. При внедрении технологии вертикального озеленения стало возможным создание различных "зеленых" фигур, где в качестве каркаса используются специально сконструированные геометрические и природные формы, задекорированные растениями.
Такие "зеленые" формы подчеркивают индивидуальность как частных жилых, так и общественных территорий. 

 

                              

                             

Профессиональное вертикальное озеленение (пример: зеленые стены) пришло в нашу страну относительно недавно и не успело еще получить должной реализации,однако вертикальное озеленение само по себе присутствовало достаточно давно и имеется практически на каждом загородном участке - это вьющиеся растения,оплетающие беседки, стволы деревьев, арки и перголы. Вертикально озеленение обладает не только эстетической, но и практическими функциями:

Зонирование территории.
Разделение и ограждение территории можно выполнить при помощи вертикального озеленения. В качестве ограждения территории вместо/или вместе с забором можно использовать живые изгороди из плотно сросшихся кустарников (часто для живых изгородей используют кизильник,туи,барбарисы, очень эффектно смотрится декоративная стриженая яблоня и многие другие). Границы зон на участке можно провести при помощи пергол, ширм, оплетенных вьющимися розами, виноградом, хмелем, клематисами, жимолостью и проч.

Регулирование теплового режима при помощи вертикального озеленения.
При помощи использования данного вида озеленения можно регулировать проникновение света в помещение. Это очень важный момент, так как в течение теплого сезона, в особенно жаркие дни, хочется зайти в дом и ощутить приятную прохладу, да и с утра, когда солнце встает раньше Вас таким озеленением очень удобно корректировать проникновение солнечного света в комнаты Вашего дома.В момент, когда наоборот захочется, чтобы в комнате было ярко и тепло зеленые лианы вполне можно временно подвязать, сдвинув их в сторону от оконного проема.Примером таких мобильных зеленых "штор" могут выступать следующие растения:Фасоль огненно-красная, Душистый горошек, Жимолость Каприфоль, Виноград Девичий, в южных районах нашей страны это может быть плющ Колхидский и многие другие.

Избавление от пыли, шума, повышение влажности.
Зеленая масса растений перед Вашим окном естественно очищает воздух, способствуя его насыщению кислородом, становясь фильтром между уличной пылью и внутренним пространством дома, беседки или участка Вашего сада и нормализуя влажность.Густая листва снижает уровень шума, идущий с внешней стороны улицы, сглаживая резкие звуки, тем самым сделав пребывание в беседке, патио или террасе более комфортным.

Озеленение стен домов.
Вертикальное озеленение стен может выполнять еще одну практическую функцию - оно используется для того, чтобы скрыть некоторые видимые дефекты фасадов зданий. Конечно, если Вы видите дом в центре города, декорированный вертикальным озеленением это вовсе не значит,что под всей зеленой массой листвы может обнаружиться обвалившаяся штукатурка, но в случае со старыми зданиями такой вариант не исключен.Так же с помощью подобного дизайнерского приема, как озеленение стен, Вы всегда сможете создать и подчеркнуть яркий запоминающийся образ.


Это только несколько основных и наиболее значимых функций вертикального озеленения. Создавая у себя в доме или в квартире "зеленые" стены, а на участке "зеленые" ограждения, используя вертикальное озеленение для зонирования территории, Вы увидите какие перспективы использования растений открываются перед Вами.Данный тип озеленения обладает огромным потенциалом для создания новых объемов, фактур, возможно и новых произведений искусства.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки