29-12-2014

ТОП 10 самых распространенных болезней растений - часть 2

Автор: Татьяна Куликова, специалист-дендролог ЛБ "Своя Усадьба"

Мы уже обсудили такие болезни, как фузариоз, кила, плодовая гниль, черный рак и септориоз. Сегодня мы обсудим еще пять врагов нашего сада и узнаем, как им правильно противостоять. 

 

5. ПАРША

 

 

 

Широко распространенное грибковое заболевание яблони и груши. При поражении паршой повреждаются листья, молодые побеги, плоды, цветки. Особенно активно распространение патогена идет при избыточно влажной и теплой погоде. При засухах повреждение паршой резко снижается.

На поврежденных листьях вначале образуются просвечивающиеся пятна с буровато-зеленоватым налетом, после листья сохнут, отваливаются. При поражении плодов на них появляются темно-коричневые либо серо-черные пятна, плоды трескаются (у груши). На поврежденных паршой побегах груши образуются вздутия, кора трескается, побеги усыхают.

Устойчивость к парше сильно отличается у различных сортов яблони и груши.

Устойчивые сорта яблони к парше: Пепин шафранный, Рассошанское полосатое, Суворовец, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Десертное Исаева, Джонатан, Победа, Оранжевое.

Устойчивые к парше сорта груши: Вильямс, Бере Боск, Бере Диль, Киффер, Любимица Клаппа.

Важную роль в борьбе с паршой играют агротехнические меры. Уборка листового опада и перекопка приствольных кругов уничтожают большей частью зимующую стадию грибка.

При выборе сортов для регионов с повышенной влажностью рекомендуется подбирать устойчивые к парше сорта.

Обработка сада фунгицидными препаратами согласно рекомендациям по применению.

 

4. ФИТОФТОРОЗ

 

 

 

Фитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора.

Фитофтора картофеля характеризуется образованием на листьях (преимущественно по краям) крупных расплывчатых пятен. На нижней стороне листа во влажную погоду появляется белый налет – органы размножения (конидиеносцы и конидии) гриба. Больные листья отмирают. На клубнях заболевание начинается с появления бурых свинцово-серых пятен, постепенно углубляющихся и превращающихся в бурую (на разрезе ржавую) твёрдой консистенции гниль. Клубни заражаются при попадании на них конидий с листьев во время дождя или при уборке.

Фитофтора томата поражает взрослые растения: на нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налетом, на стеблях – бурые вытянутые пятна без налета, на плодах – бурая гниль.

После сбора урожая следует собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекопать на глубину около 20 см. В парниках и теплицах рекомендуется заменить верхний слой почвы. По возможности, следует соблюдать оборот культур – томат возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Следите за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирайте хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.

Следите за плодородием почвы – она должна быть без недостатка или избытка питательных веществ, рыхлой. Не загущайте посадки, вовремя проводите прополку от сорняков. Соблюдайте сроки посадки, агротехнику.

Фитофтороз яблони поражает главным образом корневую шейку деревьев, где кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, под корой ткань тёмно-коричневая (шоколадно-коричневая).

Меры борьбы с фитофторой яблони: сбор и уничтожение падалицы, на которой гриб зимует, лечение деревьев путём зачистки и дезинфекции ран или выжигание пораженных участков.

 

3. МУЧНИСТАЯ РОСА

 

 

 Обычно она проявляется в виде белого порошкообразного войлочного налета на верхней стороне листьев, хотя существуют и исключения. Другое ее название - сферотека. Так рододендрона образуются желтые пятна на верхней стороне листьев и темно-желтые войлочные образования на нижней стороне. Мучнистую росу земляники характеризуют темно-красные пятнышки на верхушках листьев и серый грибной налет с нижней стороны.

К другим симптомам можно отнести деформацию листьев или побегов при поражении мучнистой росой розы. Американская мучнистая роса не только деформирует листья и вызывает их преждевременное опадание, но и сильно поражает плоды крыжовника, вызывая их растрескивание.

Мучнистая роса яблони может приводить к деформации листьев и молодых побегов, что не может не сказаться на урожайности в последующие годы. Мучнистая роса яблони также поражает мушмулу, грушу и айву, но не так сильно. В периоды засухи активность возбудителя этой болезни возрастает.

Высокая, влажность при высоких температурах, резкие температурные скачки повышает риск заболевания, перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации, так же является одной из причин заражения растения.

Для лечения применяют системные (Скор ) и контактные фунгициды (ХОМ).

 

2. АНТРАКНОЗ

 

 

Известно много разновидностей данного гриба. Поражаются различные растения, в их числе кофе, цитрусовые, виноград. Чаще поражаются растения, ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения, болезнь передается с зараженными семенами и растительными остатками. Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром и насекомыми. Это нужно иметь ввиду при выносе растений из комнат на открытый воздух.

Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению.

Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются.

При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.

Если растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами.

 

1. РЖАВЧИНА

 

 

Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников.

Для ржавчины характерным признаком является появление на растении пустул различной формы и величины, которые со временем растрескиваются, и из них высыпаются споры, так называемый "ржавый порошок".

На листьях, на стеблях, на ветках и цветках заболевших растений начинают образовываться пузыри (пустулы) желтого или оранжевого цвета, по развитии заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. В местах этих образований лист имеет желтоватый цвет, с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.

От этого заболевания страдают многие декоративные растения - от львиного зева до роз. Некоторые травянистые многолетники, особенно герань, шток-розы и ирисы, могут сильно поражаться и даже погибнуть после сильных, следующих друг за другом вспышек заболевания. Многие овощные культуры поражаются ржавчиной - это спаржа, лук- порей и салат-латук, особенно сильно страдает мята. Лиственные, хвойные деревья и комнатные растения поражаются несколькими различными типами ржавчины.

Некоторые формы возбудителей имеют сложные жизненные циклы, которые проходят на двух совершенно разных растениях. Ржавчина пшеницы часть времени развивается на представителях семейства барбарисовых, включая магонию, а ржавчина сливы облюбовала некоторые виды анемон.

Борьба с этими болезнями заключается в профилактической обработке контактными фунгицидами, сборе зараженных листьев, плодов и побегов, в удалении промежуточных хозяев (рододендрон – ель; сосна – смородина; груша – можжевельник) если они находятся ближе 20-30метров друг от друга. Если проблема ржавчины приобретает постоянный характер, пораженное растение следует удалить.

 

 

 Прочтите первую часть статьи, если вы ее пропустили и не стесняйтесь задавать свои вопросы!

 

 

 

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки