26-12-2014

ТОП 10 самых распространенных болезней растений

Автор: Татьяна Куликова, специалист-дендролог ЛБ "Своя Усадьба"

Ежегодно от этих болезней страдают миллионы растений. Вы видели их в саду своими глазами! Сегодня мы научимся определять их и бороться с ними.

 

10.Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь.

 

 

Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки.

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. 

При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают.

На луковицах, чаще у донца появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна (поэтому фузариоз у луковичных очень часто называют красной гнилью), которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. 

В качестве мер борьбы и профилактики можно назвать выбраковывание и уничтожение больных растений с последующим поливом 0,2% раствором марганцовокислого калия; проведение предпосадочного протравливания клубнелуковиц или семян в фунгицидах; проведение фосфорно-калийных подкормок; соблюдение агротехники выращивания растений. Чтобы снизить степень пораженности растений данным заболеванием, применяйте известкование почвы.

 

 

9. Черный рак— очень опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши.

 


Возбудитель заболевания гриб Sphaeropsis malorumпоражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасной формой является заболевание коры, в результате которого пораженные деревья дают пони­женный урожай.

Заболевание черным раком обычно наблюдается в районах с резкими колебаниями температуры в весенний период, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кубани, в Крыму.


В южных районах черный рак распространен значи­тельно сильнее, чем в северных. На листьях черный раквызывает образование пятен, которые появляются вскоре после распускания почек. На плодах черный рак проявляется в виде черной гнили. Обычно плоды поражаются незадолго до созре­вания.

Черный рак обычно поражает ослабленные, поврежденные ткани, проникая в кору через раны. В процессе своего развития гриб препятствует рубцеванию ран, по краям которых вскоре начинают развиваться многочисленные пикниды. Перезимовывает гриб в больной коре в виде грибницы, а также спор.

 

Меры борьбы:осенью после листопада или ранней весной надо про­водить побелку штамба и скелетных сучьев.
Такая побелка предохраняет кору дерева от ранневесенних ожогов, которые появляются в результате силь­ного нагревания темной коры днем и резкого охлаждения ее ночью.

Очень важным мероприятием является своевременная борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к черному раку.

При поражении листьев черным раком деревья опры­скивают бордосской жидкостью (после цветения);
Уничтожение опавших листьев и гнилых плодов, очистка больной коры и обрезка сильно пораженных вет­вей сокращают количество инфекции.
Не следует проводить сильную обрезку деревьев, по­раженных черным раком, особенно в год, предшествую­щий плодоношению.

 

 

8. Септориоз - причиной появления данной болезни являются грибы.

 

 

 

Чаще всего мы можем наблюдать такое явление, как септориоз злаков, томата, смородины и крыжовника. 

Септориоз распространяется повсеместно. Симптомами появления такого заболевания, как септориоз пшеницы и других растений может быть появление серо-коричневых или ржавых пятен с желтой каймой на листьях. Как правило, такие пятна имеют неправильную форму.

Если не предпринимать никаких мер борьбы с данным заболеванием, то пятна могут со временем занять всю поверхность листа растения. В центре пятен чаще всего можно наблюдать черные точки, которые являются пикнидами гриба. Если поражение таким заболеванием, как септориоз слишком сильно, то больные листья и побеги могут засыхать, стебли становятся бурого цвета, сморщиваются и погибают.

Для борьбы с заболеванием можно применить следующие меры:

 Изолировать растение от остальных, удалить все больные и часть здоровых листьев (но делать это следует предельно аккуратно), опрыскать растение фугиницидом, а также препаратами, которые содержат в своем составе медь. Возбудитель заболевания может оставаться в почве, а потому следует постараться отправить растение на длительный карантин.

 

 

7. Плодовая гниль - болезнь поражает яблоню, грушу, айву,

реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице.  

 

Признаки плодовой гнили:  Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой.

На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Во время хранения гриб вызывает черную гниль плодов, которые при этом становятся лакированно-черными, их мякоть буреет, белых концентрических наростов при этом не образуется.

Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми. Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию  плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы: Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.

Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

 

 

6. Кила одно из самых распространенных и наиболее вредоносных заболеваний капустных культур.

 

 

 

Кила - это грибковое заболевание, передающееся, в основном, через почву. Поражает все разновидности капусты и другие капустные культуры (редьку, дайкон, редис, репу, кресс-салат, горчицу, брюкву), а также сорняки того же семейства (дикую редьку, сурепку, пастушью сумку, горчицу полевую, ярутку и др.). Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие высокоурожайные голландские гибриды.

Проявляется заболевание в виде белых утолщений (вздутий, наростов) различной формы и величины на корнях пораженных растений. Если заражение произошло на стадии рассады, то образуются крупные вздутия на главных корнях. Если же заражение произошло в почве, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин.

У капустной рассады болезнь обнаружить сложно, т.к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях мелкие и их можно принять за прилипшие комочки земли. У взрослых же растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной головки до кулака. Функционирование корней затрудняется: они не могут в достаточном количестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Листья вянут и желтеют, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении не формируются совсем.

К осени утолщения буреют, загнивают и разрушаются, выбрасывая в почву огромное количество спор, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет.

Меры защиты от килы:

Чтобы избежать проблемы килы нужно  применять интегрированную систему защиты в комплексе:

-Севооборот.

- Выращивание здоровой рассады.

- Тестирование торфа на присутствие спор патогена (можно использовать как индикатор неустойчивые сорта пекинской капусты).

- При обнаружении инфекции проводят замену, либо дезинфекцию грунта пропариванием.

- Обмакивание рассады в суспензию серосодержащих препаратов – Тиовит Джет.

- Возделывание устойчивых гибридов капусты белокочанной Килатон и цветной капусты  Клептон, Кларифай.

Поражению капустных культур килой способствуют:

- дефицит микроэлементов – цинка, бора и хлора;

- дефицит кальция и калия;

- низкое (менее 2,5%) содержание гумуса в почве;

- переувлажнение и пересыхание почвы;

- кислая почвенная среда.

 

 Читайте продолжение в следующей части и задавайте свои вопросы!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных