18-01-2014

ТОП 10 ошибок начинающих садоводов

Автор: Толстикова Марина, директор ООО «Ландшафтно-Архитектурное Бюро «Своя Усадьба»

Мы подготовили статью о самых распространенных ошибках начинающих землевладельцев. Читайте внимательно и не забудьте оставить свой комментарий!

 

10. Высадить на участок много крупномеров. 

Крупномерные растения (более 3 -3,5 метров) хороши для создания ощущения взрослого сада с историей. Однако, для того чтобы они действительно прижились и стали полноценным деревом, а не его копией, нужно много труда и умения, знаний и опыта. Мало выбрать качественный материал, важно знать как, когда и куда его правильно посадить, как потом ухаживать , подготовить к зиме и т. д. 

Компания Вам дает гарантию на год? Крупномеры - растения сильные, их жизненных сил на год чаще всего хватает. Новичку трудно заметить начинающиеся проблемы дерева. Мой опыт показывает, что деревья могут погибнуть неожиданно для хозяев на 2-3 год.

 

9. Оградить участок забором (любой материал) темного цвета.

Такой забор зрительно "съедает" пространство участка.

Правильно, когда внутренняя сторона ограждения окрашена в светлые оттенки. Тогда границы участка зрительно размываются, включая в себя соседние планы.

 

8. Замостить на загородном участке более 40% свободной территории.

Считается, что оптимальная площадь всех дорожек и площадок не должна превышать 20%-25% процентов территории.

 

7. Выровнять рельеф участка

Интересный рельеф участка, перепады и склоны могут стать той самой " изюминкой», которая придаст участку не стандартный и неповторимый вид, вызывая зависть соседей.

 

6. Проложить на участке дренаж без проекта и еще до окончательной постройки дома.

Чаще всего это выкинутые на ветер деньги. Такой дренаж работает только на период строительства дома. Когда начинается благоустройство территории, большинство высотных отметок по грунту меняются, дренажные каналы оказываются не на расчетной глубине и перестают работать. 

Более правильно, при излишке воды на участке временно прокопать с небольшим уклоном открытые траншеи для отвода воды. 

 

5. Поставить дом на самом солнечном месте участка.

При этом, дом конечно будет солнечным, но места для сада возможно уже не будет. Рекомендуется приглашать ландшафтного архитектора перед постройкой дома, что бы он со своей стороны оценил возможности участка, выигрышные видовые точки и дал рекомендации по " установке" дома на участке с учетом развития всей территории.

 

4. Убрать все взрослые деревья на участке.

Я уже не говорю про сосны и другие хвойные, которые являются безусловным украшением участка. Однако, даже самые не популярные деревья (дендрологи называют их сорными) -  осины, ивы, клены, тополя и т.п., приносят на наших участках практическую пользу. Их корневые системы - мощные насосы, которые в частности выкачивают при помощи испарения большие объемы воды из наших почв, страдающих от их избытка.

Вырубая все деревья, мы полностью нарушаем экосистему данного участка, для восстановления которой потребуется несколько лет. 

 

3.Завезти на участок несколько десятков сантиметров торфа.

Очень распространенный случай для Ленинградской области.

Чтобы убрать излишки грунтовых вод, поднимают уровень всего участка на 50 и более см. С одной стороны - правильное решение, с другой - не правильное исполнение. Для этих целей часто используют торф. Торф, несмотря на все свои плюсы, имеет несколько существенных недостатков:

  • Неблагоприятные физико - механические свойства. Быстро набирает воду, при этом набухает и вытесняет из себя весь воздух.

А потом так же быстро высыхает, при помощи выветривания. Растения, живущие в таких условиях, все время испытывают стресс! У них то нет воздуха (задыхаются), то нет воды ( засыхают). Для исправления такой ситуации торф должен быть перемешан как минимум с песком, как максимум  - с нормальным почвенным грунтом оптимальное соотношение 1:1:1 ( торф: песок: грунт).

  • Очень часто, особенно у недобросовестных поставщиков, мы закупаем перекисший торф, на котором не растут даже сорняки! 

Оптимальный показатель pH для почвы 6- 7. Перекисший торф -pH 3-3,5. Такой торф привезенный на Ваш участок слоем 50 см, станет проблемой Ваших растений навсегда. 

 

2. Начинать благоустройство участка без плана (проекта).

После покупки участка нам всем хочется быстрее что-нибудь на нем посадить, провести временные дорожки, устроить огород и площадку для пикника и детей. 

Делаем мы это хаотично, по настроению и там где есть свободное место.

В результате - плодовые деревья выросли, и их жаль теперь убирать.

Беседка построена, лучше бы конечно на 3 метра левее, но не переносить же... И т. д. Хаос, одним словом.

Между тем, если бы Вы самостоятельно или с помощью ландшафтного дизайнера распланировали свой участок, то было бы понятно, где будут храниться стройматериалы, где высаживать плодовые деревья и сколько, как удобней расположить беседку и т.д. С годами такой сад только хорошеет, ему есть куда развиваться и расти.

 

1. Доверить проектирование и благоустройство территории  " случайным" людям в профессии. 

"Хозяин, я все уметь, все что скажешь -  сделаем не дорого" - Вам это знакомо?

И ведь делают. Потом правда окажется, что дренажи проложили так, что они не работают, на дорожках стоит вода, и на них стекает земля с газона, а газон весь в проплешинах. Но ведь это мелочи?

Вот соседу ландшафтная компания задорого участок делала, а у него тоже газон с пятнами и альпийская горка развалилась?

Кому же доверить благоустройство участка? 

Это тема для отдельной статьи. 

Оставайтесь с нами и следите за новостями!

С уважением,

Толстикова Марина, директор ООО «Ландшафтно-Архитектурное Бюро «Своя Усадьба»

    Комментарии
    06-03-2014 в 13:54
    svoyausadba:Ответ Надежде от Толстиковой М.Ю.06-03-2014 в 13:54
    06-03-2014 в 13:54
    Надежда,во-первых,спасибо за ваш отзыв.
    Безусловно,многие садоводы благоустраивают свои участки самостоятельно.Честь им за это и хвала.Однако, если присмотреться повнимательней- мы увидим все те же проблемы на участках,которые остались не решеными. Слухи же о баснословных доходов ландшафтных компаний сильно преувеличены. Обещаю, что в скором времени напишу о ценах на ландшафтные работы и откуда они берутся подробную статью.
    Сейчас же, хочу сказать что обратиться за консультацией в любую ландшафтную компанию стоит от 100 до 250 руб в час.
    Схема дренажей от 500 до 1500 руб. По-моему, вполне посильные деньги для того , что бы избежать проблем на участке на десятилетия вперед.
    25-02-2014 в 15:56
    Надежда:Re: ТОП 10 ошибок начинающих садоводов25-02-2014 в 15:56
    25-02-2014 в 15:56
    Да уж...По Вашему выходит, везде нужно ландшафтные компании дорогущие нанимать?
    А как же тысячи садоводов, с прекрасными участками как то без ландшафтников справились?
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных