06-12-2014

Топ-10 растений для вертикального озеленения и конструкции для него.

 Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

 

Конструкции.

Конструкции для вертикального озеленения можно сделать из подручных средств – это веревки, подвязки, «рогатки». Все это, безусловно, будет хорошо поддерживать растения, но для красивого и правильного оформления дачного участка это не очень подходит. Для создания правильно организованного, привлекательного пространства не стоит, на наш взгляд, пользоваться кустарными методами создания вертикального озеленения. Многолетний опыт использования растений для декорирования и благоустройства территории спровоцировал развитие специальных основ и конструкций для правильного качественного озеленения.

При входе/въезде на дачный участок чаще всего можно увидеть такой пример вертикального озеленения как живая изгородь. Основой для живой изгороди могут служить «садовые экраны» - таким термином обозначают садовые декоративные плоские элементы чаще всего решетчатой конструкции. Примером садовых экранов могут быть  ширмы, трельяжные решетки,шпалеры.  Большие экраны могут разделять участок на зоны, при помощи малых садовых экранов можно создавать уютные беседки или просто прикрыть неприглядные места на участке. Трельяжи делают как самостоятельные декоративные элементы или прикрепляют к фасадам зданий, оставляя пространство между трельяжем и стеной 10 сантиметров, чтобы растения могли свободно обвивать решетку.

По дороге к дому или в качестве оформления отдельного пространства для отдыха, особенно в жарких странах с палящим солнцем, любят использовать такую конструкцию как пергола. Пергола (ит.  pergola) – наборная конструкция из повторяющихся арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Данная конструкция служит опорой для вьющихся растений, она стационарная и не убирается на зиму.

«Зеленый коридор» можно соорудить при помощи берсо. Эта конструкция очень похожа на перголу, только занимает больше пространства, создана из повторяющихся арок, создающих галерею вдоль садовой дорожки или аллеи.

Арка – одна из самых простых и мобильных конструкций для сада. Даже в небольших садах найдется место для арки, увитой растениями. Верхнюю часть арки можно изготовить любой формы, не обязательно округлой – все зависит от Вашей фантазии, вида растений и стиля сада. Для лучшего крепления растений к арке между столбиками делают декоративную решетку, по которой могли бы виться растения.

Вертикальное озеленение возможно организовать при помощи использования контейнеров,  растений в подвесных вазонах или специальных ящиках. Чаще всего такое вертикальное озеленение применяется для общественных территорий, оформления входов в здания, создания декоративных фигур в садах и парках. Контейнерное озеленение распространено и в частном строительстве при декорировании веранд, подходов к зданию, беседок. Оформление зоны отдыха при помощи контейнерных растений  и растений в подвесных кашпо не только смотрится эффектно, но и крайне практично в использовании за счетмобильности контейнеров. 

   

                              

 

                              

Растения.

Для вертикального озеленения важно сконструировать достойные опоры и расставить их по территории, но главное нашей задачей является подобрать растения, которые будут виться по вышеупомянутым аркам, берсо, садовым экранам, формировать красивые и плотные по структуре заграждения.

Для вертикального озеленения да и в принципе для озеленения участка лучше всего использовать многолетние растения. При посадке растений необходимо подготовить качественную, хорошо взрыхленную и удобренную почву, соблюдая агротехнику и схемы  посадки каждого растения.

Лианы для арок, берсо, садовых экранов.

 

Растения для живых изгородей, садовых экранов.

Актинидия Коломикта

Барбарис Тунберга

Аристолохия

Бересклет

Бобовник Альпийский

Бирючина обыкновенная

Виноград девичий пятилисточковый

Боярышник

Древогубец круглолистный

Дерен белый

Жимолость Каприфоль

Ель

Клематис

Кизильник блестящий

Княжик охотский

Липа мелколистная

Плетистые розы

Тисс

Хмель

Туя западная

 

                                                                                      

                                 

Итак, имея представление о конструкциях и растениях для вертикального озеленения, теперь каждый владелец участка любых размеров сможет использовать в дальнейшем этот прием декорирования и разделения территории. Вертикальные зеленые композиции привлекательны , функциональны и обязательно оправдают Ваши ожидания, став изюминкой Вашего участка.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки