24-07-2014

Сад для незрячих людей

Автор:Любовь Злобина

Очень важно организовать сад для незрячего человека, сделать его удобным для прохождения, подготовить уютные уголки для отдыха, ведь каждый хочет приблизиться к природе...

 

При планировке дорожек старайтесь избегать большого количества ступенек, а так же обильного использования растений, имеющих резкий запах, т.к. обонятельные рецепторы у людей лишенных зрения очень развиты.

Если участок, на котором разбит сад, имеет небольшой уклон, то постарайтесь обойтись вообще без ступенек. Дорожки должны быть не очень извилистыми, иметь четкое очертание и границы. Для удобства посетителей можно использовать высокий бордюр вдоль дорожек, чтобы незрячий человек тростью мог понять границу дорожки и направление движения. Бордюры  могут быть выполнены из того же материала, что и дорожка, но более безопасным решением будет использование кустарников, для создания невысокой зеленой изгороди.

Мощение лучше выполнять из гладкого, но не скользкого материала -это может быть натуральный камень, тротуарная плитка, асфальт, бетонная плита, клинкерный кирпич, композитные материалы. Используйте при мощении и оформлении дорожки с бордюром контрастные и яркие цвета, слабовидящий человек в таком случае, сможет  легче ориентироваться по тональным пятнам.

В саду, где могут гулять незрячие люди, необходимо сделать солнечные и тенистые площадки. Нужно обратить особое внимание на выбор растений для такого сада. Используемые виды обязательно должны быть с мягкими, приятными на ощупь  листьями, не иметь колючек и острых сучков. Розы и шиповник, посаженные в таком саду для аромата, должны находиться на приличном расстоянии от тропинки, в недоступном для незрячего человека месте. То же самое касается малины и ежевики. В  саду также не должно быть никаких ядовитых растений! Лучше всего посадить виды многолетних растений и кустарников: сирень, флокс, магнолию, рододендрон японский, гортензию и др.

На солнечной стороне сада можно сделать небольшой немного приподнятый искусственный водоем с фонтаном. Журчание воды даст приятное звуковое сопровождение, а также придаст легкую прохладу. У  водоема (фонтана) можно разбить клумбу с ароматными многолетними травами, запах которых будет радовать незрячего. Здесь же неплохо бы поставить небольшую беседку со скамьями внутри.

Солнечная сторона должна плавно переходить в тенистую. Для создания светотени можно использовать МАФ, такие как перголы или арки, обвитые растениями из семейства лиановых (хмель, девичий виноград, вьюн, цветущий жасмин). Хорошо будут смотреться широколиственные деревья (ива, клен, липа, конский каштан, ольха), высаженные вдоль дорожки.

В тенистой части участка нужно поставить скамейки или скамейки-клумбы. В качестве озеленения можно использовать многолетние растения с тонкими стволами и мягкими рельефными листьями. Края кадки с растениями находится выше уровня доски для сидения на 60 см, являясь одновременно спинкой для скамьи.На такой скамейке можно посидеть, отдохнуть и потрогать растения руками.

В саду для незрячих людей, не должно быть как  резких запахов,  так и резких шумов.Только приятные звуки: шелест листвы, пение птиц, журчание воды. Что бы певчие птицы облюбовали сад, позаботьтесь о наличии на деревьях скворечников летом и кормушек зимой.

Место уединения, спокойствия и уюта, где можно забыться, стать частью природы, раствориться в ней, - именно таким и должен быть сад для незрячих людей!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных