17-07-2014

Сад для людей с ограниченной подвижностью

Проблема адаптации инвалидов к городской среде проживания существовала всегда. В последние несколько лет государство и общественность уделяют пристальное внимание данному вопросу.

Многое делается для удобства существования на улицах, в домах, парках и садах. Заострим свое внимание на последнем.

 

Любой человек не застрахован от несчастий, болезней, травм. Люди с ограниченными физическими способностями не должны чувствовать себя ущербными, и потеряв способность самостоятельного передвижения, не должны терять способность чувствовать красоту, воспринимать мир в его первозданной гармонии.

К большому сожалению не все сады и парки смогут доставить удовольствие в созерцании красоты природы, хотя бы потому, что человек в инвалидной коляске постоянно вынужден преодолевать различные препятствия в виде ступенек и узких дорожек. Легко ли создать сад для инвалида?

На самом деле не так трудно, просто нужно придерживаться некоторых правил:

Дорожки в саду должны быть широкими, что бы коляска могла без труда проехать в любую часть сада. Габариты стандартной прогулочной коляски без человека составляют 703х1160 мм, значит, ширина дорожки должна быть не менее 900 мм. В саду не должно быть острых углов, коляска должна легко поворачивать, менять направление, обязательно должна быть площадка для разворота или дорожки должны быть выстроены вкруговую.

Мощение дорожек должно быть выполнено из твердых, несыпучих материалов: камня, тротуарной плитки, древестно-полимерного композита и пр., что позволит гулять в инвалидной коляске в любую погоду, не боясь быть испачканным.

У дорожек желательно посадить широколиственные деревья, которые в жаркую погоду способны давать тень, охлаждая покрытие дорожки, а так же давая уютную прохладу человеку. К тому же, корневая система деревьев способна забирать в себя лишнюю влагу, что убережет дорожку от неприятных луж. К таким деревьям относятся клен, липа, конский каштан, ольха. Эти деревья хорошо переносят наш климат, не требуют особого ухода.

Для создания тенистых зон неплохо использовать так же перголы и арки. Для пергол и арок можно использовать так же мало-прихотливые растения: дикий виноград; из семейства лиан: аристолохия(кирказон), лимонник, хмель, актинидию (кустарниковая лиана); гортензии, плетистые розы.

Для отдыха в тени так же можно использовать беседки. Беседка может стоять непосредственно на земле или на небольшом фундаменте при наличии удобного пандуса. Таким образом, придерживаясь не сложных правил, можно создать, сад удобный для всех членов семьи на собственном приусадебном участке.

 

Для того, что бы ваш близкий человек в инвалидной коляске чувствовал себя востребованным, и принимал активное участие в уходе за садом, посадите вдоль дорожки в линию цветы или небольшие растения, так что бы колясочник мог дотянутся до них, мог прополоть, полить из лейки.

Автор: Любовь Злобина

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки