29-08-2014

Что такое растения - индикаторы?

Автор:Куликова Татьяна Владимировна 

Растениями-индикаторами называют растения, тесно связанные с определенными экологическими условиями. По их присутствию узнают о содержании определенных микроэлементов и веществ. На изменения окружающей среды растения-индикаторы реагируют изменением внешнего вида и химического состава; количество их может резко возрасти или, наоборот, уменьшиться.

Растениями-индикаторами пользуются при оценке механического и химического состава почвы, в поисках пресных вод в пустыне и при разведке полезных ископаемых. Видовой состав растений свидетельствует о кислотности почвы, степени ее плодородия, наличии или нехватке тех или иных химических элементов.

По состоянию растения, внешнему виду листьев и других органов можно достаточно точно определить состав почвы, наличие в ней питательных веществ. Для нормального роста и плодоношения растениям нужны свет, тепло, воздух, вода, питательные элементы. Если же их не хватает, то растение сразу же сообщает нам об этом. Умение увидеть, что именно говорят нам растения, позволяет вовремя прийти к ним на помощь. Взамен они отблагодарят нас красивыми цветами и вкусными плодами.

Не каждое растение может быть индикатором. Лучшими индикаторами являются так называемые стенобионты — виды, приспособленные к существованию в строго определенных условиях и не выносящие больших колебаний окружающей среды  по сравнению с видами, существующими при значительных изменениях или в различных условиях окружающей среды.

Кислые почвы:

Звездчатка ланцетовидная, лютик ползучий, подорожник большой, седмичник европейский, фиалка трехцветная, хвощ луговой, щавель конский.

Нейтральные или слабокислые почвы:

Клевер ползучий, крапива жгучая, манжетка обыкновенная, пырей ползучий, ромашка лекарственная

Щелочные:

Вьюнок полевой, горчица полевая, дрема белая, лебеда раскидистая, подорожник ланцетный.

Если запас органических и минеральных веществ очень мал, на них могут произрастать следующие растения:

Багульник, вереск, брусника, подбел, черника, белоус, бессмертник, кошачья лапка, ястребинка волосистая.

На почвах средней обеспеченности произрастают:

Папоротник мужской, вероника дубравная, ветреница, земляника лесная, грушанка круглолистная, душица, яснотка

На плодородных почвах  растут:

Иван-чай, копытень, крапива,купырь лесной, лебеда, малина, мокрица.

Недостаток и избыток азота.Растение-индикатор недостатка азота — яблоня. Существенная нехватка азота, прежде всего, сказывается на уменьшении размера и изменении окраски листьев. Из-за уменьшения содержания хлорофилла утрачивается интенсивная зеленая окраска, листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Они начинают постепенно желтеть — от основания побега и до верхушки. В первую очередь преждевременно желтеют более старые листья.

Недостаток и избыток фосфора.Растение-индикатор недостатка фосфора — персик. При недостатке фосфора для растений характерно нарушение репродуктивных процессов, выражающееся в задержке цветения и отсутствии роста. Листья и стебли приобретают бронзово-фиолетовую окраску.

Недостаток калия. Растения-индикаторы недостатка калия — слива, персик и малина. Растениям, страдающим от нехватки калия, присуще нарушение водного баланса, приводящее к засыханию верхушек и изгибанию краев листьев.Растения способны указать нам и на плотность почвы. Так, дымянка лекарственнаянезабудка полеваяпикульникрастут на рыхлых почвах, а лапчатка гусинаялютик ползучийподорожник большой— на уплотненных.

Какими бы ни были почвы по кислотности или плодородию, для нормальной жизнедеятельности растений существенным фактором является и степень солнечного освещения. Различают светолюбивые растения, которые не выносят затенения, теневыносливые и тенелюбивые, которые погибают при прямом солнечном освещении

Светолюбивыми растениями являются дрок красильныйземляника леснаяракитникфиалка собачьяТеневыносливые растения способны расти и развиваться в широком диапазоне условий освещѐнности — от сильного затенения до полного солнечного света, например, купена лекарственнаяландышпролескаТенелюбивые растения - не выносят прямого солнечного света. Это кислицамайникнедотрогафиалка удивительная,хвощ леснойхохлаткирастущие в тенистых влажных лесах. Знание о свето - или тенелюбивых культивируемых растениях поможет избежать ошибок при размещении их на садово-огородном участке

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки