29-07-2014

Проект "Лисий нос"

Автор: Толстикова Марина Юрьевна директор ЛБ «Своя Усадьба»

Лето.Еду на осмотр участка нового клиента. Это одно из любимых мест – Лисий нос...

На участке все традиционно:10 соток, дом почти по центру участка, баня, 2  центральные дорожки.

Повышенный уровень грунтовых вод, хозяева решали тоже традиционно - поднятием грунта на участке. Вот  только завезли для этого  на участок чистый торф, чем сформировали не только повышенную кислотность почвы (рН 3,5!),но и не благоприятный физико-механические свойства почвы.

К сожалению, такие ошибки встречаются очень часто.

Торф обладает высокой водо – и воздухо - проницаемостью. При высыхании полностью отдает воду (растения без воды погибают). И, наоборот, при поливе полностью впитывает воду, вытесняя весь воздух (растения задыхаются без воздуха).

Так и существуют бедные растения,  переходя от одной крайности к другой. Отрегулировать баланс вода-воздух на чистом торфе не возможно. Жизненно необходимо для растений добавить в торф  органику или глинистую почву (идеально суглинки), плюс песок, соотношение 1:1:1.И, конечно, привести в порядок кислотность почвы.

Известь, доломитовая мука  добавляется  обязательно, исходя из существующих  норм для определенных показателей рН (кислотность почвы). И даже после этого, периодически нужно отслеживать состояние кислотности почвы и вносить очередные дозы извести.

Эта проблема остается  на участке, к сожалению, пожизненно.

Дом с уютной открытой террасой, с большими окнами, одноэтажный, светлых тонов. Высокий деревянный забор, приятного коричневато-кирпичного цвета, зрительно уменьшает объем участка.

Поскольку участок небольшой, заказчикам не хочется  строить на нем  еще какие-нибудь сооружения. Я с ними согласна.Несомненно,  даже беседка, «съест» часть пространства.

Хозяйка участка, хотела  бы видеть свой участок  красивым, радующим все органы чувств, и требующим как можно меньшего  ухода.

Перед нами стояла  задача сделать участок  пригодным для жизни растений,создать иллюзию большого пространства и одновременно сделать участок уютным, камерным, располагающим к отдыху и созерцанию.

Для этой цели пространство вокруг дома покрылось газоном, а вся  разнообразная растительная  композиция  расположилась по периметру сада.  Пошаговая дорожка,легким пунктиром пролегла от одной  функциональной зоны  к другой.

На входе, перед обзорными окнами  дома расположилась хвойная композиция.Ей уделено особое внимание, как парадной, входной зоне. В любое время года она должна выглядеть презентабельно, без изъянов.

В качестве скелета композиции выбраны кипарисовик горохоплодный «Bolivar» ,туя западная «Smaragd»  и разнообразные по форме и окраске хвои можжевельники.В дополнение к хвойным выбраны эрики, верески, хосты, эффектный в течение всего сезона почвопокровный дерен канадский, седумы, очитки и другие почвопокровные.

Рядом с вековыми валунами все это великолепие, кажется, было здесь всегда.

Рядом с баней не большой огородик, а у открытой террасы розарий  из парковых роз с  приятным ароматом. С правой стороны от вьездной площадки расположили плодовый сад. Здесь для него самое светлое, теплое, зашищеное от сквозняков место.

Для того чтобы взгляд при входе на участок  не убегал до границы участка, и огородика, не раскрывался посетителю сразу весь, между хвойной композицией и огородиком посадили плакучую форму рябины обыкновенной на штамбе.

Это красивое в течение всего года деревце, не только выполняет свою функцию «щита»,но и настраивает всех, входящих, на лирический лад.

Весь богатый растительный ассортимент, подобран  по следующим принципам:

- ярусность

Самые высокие клены платановидные «Aurea» и «RoyallRed» ярко желтого и пурпурного цвета листвы, соответственно. Во взрослом состоянии диаметр кроны достигает 4метров., высота растения 10-12 метров., что позволит надежно закрыться от глаз соседей.

Далее, яблоня декоративная «Royalty»,так же с пурпурной листвой и крупными розовыми цветками весной,  цветение которой не оставляет равнодушным никого.и т.д. по снижению роста растений.

-контрастность,

чтобы создать впечатление солнца и цветения, даже когда цветения нет.Использованы спиреи японские с желтоокрашенной листвой, чубушник венечный“Snow Belle”,дерен белый  с бело-зеленой листвой «Elegantessima» и с желтой окраской листвы  "Spaethii",пузыреплодники, барбарисы.

- непрерывность цветения
после весеннего цветения (верески, калина, сирень), в июле зацветают спиреи, гортензия метельчатая,  тамарикс, волжанка, непрерывно до заморозков цветут 
с июня розы, клематисы, лапчатка кустарниковая.

- устойчивость  всех растений к  нашему климату, требование к минимальному уходу.

Например, парковые розы.

Они в отличие от чайно-гибридных не требуют серьезных укрытий на зиму.

Мульчирование приствольного круга  и обрезка растений(30см от уровня почвы) с наступлением холодов, обеспечит  им спокойную зимовку до весны

С наступлением тепла, главное, не забыть их  разокучать.

- биологическая совместимость растений

Например, верески, рододендроны  требуют кислой реакции  почвы, когда как другие не переносят ее.

- сохраните место для роста растений  в будущем

Сад, живой организм. Он постоянно растет и развивается в пространстве и времени.

Если не оставить ему места для развития, вместо  красивой картинки в будущем появится хаос. Пока на «пустующие» места  высажены  многолетники (луковичные,  хосты, астильбы, манжетки и др.)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных