29-07-2014

Причины неудач в саду

Автор: Толстикова Марина Юрьевна директор ЛБ «Своя Усадьба»

Открывая новый номер любимого журнала, любуясь на красивые виды  древесно- кустарниковых композиций ,хочется немедленно создать такую же красоту у себя на участке.

Вот и перечень растений прилагается…

Однако, на практике «красоты» на собственном участке не получается.

Почему?

На это есть целый ряд объективных причин.

           1.Каждая композиция должна иметь свое место, т. е. должна хорошо просматриваться с определенных видовых точек.

Дизайнер просчитывает,  сколько видовых точек  и  как они   расположены  относительно  композиции.Имеет  важное значение  расстояние до композиции, ее высота, ширина и площадь.Кроме этого, обязательно учитывается  прилегающее к ней окружение.Всех этих исходных данных, в предлагаемых вариантах нет, да и быть не может, т.к.каждый участок индивидуален, и видовые точки у каждого свои.

            2-я причина, заключается в том, что любая замена сорта, вида, или даже возраста или роста растения, высаженного в композицию меняют ее вид и смысл.Ведь все эти составляющие ,учитываются дизайнером при создании композиции.

            3-я, причина - не  учитывается  жизнеспособность растений в тех или иных условиях участка (тень, повышенная влажность, сквозняки, повышенная кислотность и т.д.)

В результате, желаемого результата не получается.

            Что же делать?

Известно, что приглашать дизайнера, в силу самых разных причин ,может не каждый.Выход один - учится  создавать древесно-кустарниковые  композиции самостоятельно.Наука  это не такая уж сложная.Как и в любом деле, стать профессионалом - можно  только, посвятив делу десятилетия.Но, любая высшая математика начинается с таблицы умножения, с азов. А азы, основы никогда и ни кому еще не помешали.Более того, занятие это увлекательное, творческое, которое может объединить, общим любимым делом, всю семью.

         Есть и еще одна причина, по которой есть смысл заняться изучением основ ландшафтного дизайна.

         Вы замечали, что большинство благоустроенных участков часто похожи друг на друга, как близнецы братья?А ведь сад-это, прежде всего выражение индивидуальности хозяина, визитная карточка его семьи.

И, действительно, выезжая за границу, мы видим это разнообразие в Польше, Германии,Финляндии.  В самых отдаленных местечках, на не больших  участках  земли и повсеместно  встречаются истинные образцы элегантности и индивидуальности.Понятно, что культура землевладения там складывалась веками.,так тем более есть смысл  и нам поучиться.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки