29-07-2014

Начало ландшафтных работ

Журнал «Загородная резиденция»№1(11)/2012

Раздел «Практикум»

Генеральная уборка на новом участке

Текст: Филипп Урбан

Сегодня, когда многие начинающие землевладельцы (будущие домовладельцы) оказались один на один со своими свежеприобретенными сотками, уместно рассказать о том, с чего начинается освоение земли. Вопросы, задаваемые на специализированных интернет-форумах, показывают, что эта тема — одна из самых актуальных.

 

Все участки — сложные. Легких не бывает

Из «переводных» пособий по основам ландшафтного дизайна можно узнать, что почвы бывают в основном «тяжелые» глинистые и «легкие» песчаные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. Но и те, и другие — внесения в огромных количествах органики. Для нас эти правила не особо актуальны. Северо-Запад России имеет свою специфику: у нас подавляющее большинство участков — на торфяниках. Стало быть, такого невосполнимого природного ресурса, как гумус, — хоть на экспорт. Кроме того, в спектре предложений участков для частной застройки вчерашние совхозные поля с истощенной и попорченной бесконтрольным применением химии почвами, непроходимыми чащами с толщей поваленных и полуперегнивших стволов и огромных валунов, перелесками, из-за неграмотной мелиорации стремительно превращающимися в болото.

 

Еще раз про торфяники.

Конечно, гумус  есть, и элементы питания тоже. Однако очень часто из-за повышенной кислотности, эти элементы питания растениям просто не доступны.Кроме кислотности торфяники обладают плохими физико-механическими свойствами, в частности обладают высокой водо – и воздухо - проницаемостью. При высыхании полностью отдают воду (растения без воды погибают). И, наоборот, при поливе  или дожде полностью впитывает воду, вытесняя весь воздух (растения задыхаются без воздуха).

Так и существуют бедные растения,  переходя от одной крайности к другой. Отрегулировать баланс вода-воздух на чистом торфе не возможно. Жизненно необходимо для растений добавить в торф  органику(перепревший навоз), глинистую почву (идеально суглинки), плюс песок, соотношение 1:1:1.И, конечно, привести в порядок кислотность почвы.

Известь, доломитовая мука  добавляется  обязательно, исходя из существующих  норм для определенных показателей рН (кислотность почвы). И даже после этого, периодически нужно отслеживать состояние кислотности почвы и вносить очередные дозы извести.

 

Уточнить границы

Вы уверены, что те границы, которые указаны в правоустанавливающих документах, совпадают с теми, что вы видите? Есть ли соседи, или вы — «первопроходец на целине»? Если есть, имейте в виду следующее: когда встает вопрос о том, где ставить забор, многие активные товарищи правдами и неправдами пытаются отвоевать кусок «ничейной» территории. И если они трудились, не покладая рук, а участок, который теперь ваш, долгие годы стоял заброшенным, есть вероятность того, что их забор стоит на вашей территории. Если заборные столбы смещены на метр вглубь вашего участка, а его длина метров пятьдесят — считайте, что вы «дарите» полсотки. Напомним, для осуществления сделки купли-продажи ваши предшественники готовили множество документов, главный из которых — свидетельство о собственности с кадастровым номером. Стало быть, если вы участок приобрели — значит, кадастровый номер у него уже есть. Еще это означает, что границы согласовывались с соседями, и тому в межевом деле есть документальное подтверждение: они либо подписывали протокол согласования границ сами, либо уведомлялись о предстоящей процедуре телеграммой. Таким образом, чтобы определить реальные границы, достаточно пригласить геодезистов, которые формировали дело. Почему мы акцентируем внимание на этом моменте? Да потому что такое встречается сплошь и рядом: вовремя не уточнили границы — и облагородили чужую территорию.

 

Превращаем недостатки в достоинства

Итак, границы известны. Забор пока не ставим, в разборке многолетних завалов он будет мешать — всему свое время. Дальше авторы публикаций, посвященных «освоению целины», рекомендуют заняться планировкой участка самим или при помощи приглашенного ландшафтного дизайнера. Но не будем обсуждать нюансы планировочных решений, тем более что это дело творческое, а данному вопросу посвящено множество замечательных книг по ландшафтному дизайну. Отметим лишь некоторые особенности. Во-первых, некоторые «недостатки» можно превратить в достоинства: красивые деревья — сохранить (вырубить успеете), неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка после расчистки превратится в проточный водоем. Во-вторых, кроме проекта ландшафта (очевидно, что в процессе работы он наверняка будет меняться), нужно создать и сценарий его реализации, а также подготовить твердый плацдарм — нулевой цикл.

 

У парадного подъезда

Перед началом «генеральной уборки» следует заглянуть в собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место заезда на участок и площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба длиной не меньше четырех метров, которая должна выдержать не только вашу легковушку, но также тяжелую строительную технику. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов. Лучший материал, для ликвидации больших провалов, воронок, а также для подъема низких участков территории, — бой кирпича. Строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его почти даром — придется оплачивать только доставку. Поверх вновь созданной таким способом твердой почвы формируют песчаную подушку, которую покрывают плодородным почвенным слоем. Можно разбивать газон? Но вперед забегать не будем.

 

Технический газон и мощение

О дренажных работах мы говорили на стр…., повторяться не будем. Нам понадобятся газоны, но не для гольфа или отдыха, а «технические». Откладывать их разбивку не стоит. Потому что богатая гумусом почва, освобожденная от мульчи из опавших листьев, хвои и малинника, даст богатый урожай бурьяна. Тому, как сделать «правильный» газон, посвящена не одна серьезная книжка, а в любом супермаркете можно приобрести смеси семян злаков. На данном этапе интересуют самые неприхотливые и засухоустойчивые травосмеси, задача которых — создать плотный слой дерна и не дать шанса сорнякам.

Если в ваших планах — не оставлять часть работ на потом, а освоить весь участок, начинаем пахоту с дальних углов, с тех, которые не будут заняты стройкой. Есть еще один нюанс. Превращать в газон весь участок не нужно. Наблюдая за опытными в этом деле соседями, которые поначалу обрекли себя на регулярную в течение всего теплого времени года косьбу, мне пришлось отметить следующее: сегодняшние владельцы бурно зарастающих участков, стремятся не давать шанса растительности в труднодоступных местах. Проход между сараем и забором, углы участка, а также вдоль периметра забора имеет смысл, к примеру, замостить булыжником, чтобы надолго о них забыть.

 

На мой взгляд, «технический газон» это утопия. Если вы посеете траву на не подготовленную почву малина и прочие сорняки и бурьян все равно прорастут.

Даже при условии, хорошей всхожести  молодой газон не способен создать плотную дернину ,что бы не дать прорасти сорнякам.

Лучше на этапе строительства, если у Вас бывшее поле 2 раза за сезон провести обработку раундапом, и весной и осенью провести культивацию. Вот собственно и все. Этими мероприятиями подготовится почва для посева посадки  нормального газона и «уйдет» основная масса сорняков.

В случае если у Вас сложный рельеф с перепадами,  или высоко грунтовые воды,т.е. существуют какие-то условия для изменения рельефа, поднятия грунта –оставьте сорняки в покое. На этапе строительства достаточно будет только обкашивания, с тем что бы семена сорняков вновь не засоряли участок. Только после того как рельеф участка будет сформирован по тем высотным отметкам, которые заложены в проекте,можно будет подготавливать почву к последующим посадкам и посевам.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки