24-07-2014

Как обустроить детскую площадку? Часть 2

Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

 

Детская площадка должна не только хорошо вписываться в планировку Вашего участка, но и должна быть наполнена необходимыми элементами для игр ребенка. Какие элементы будут интересны Вашим детям, как правильно выбрать безопасный комплекс для детской площадки? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы, приведя некоторые характеристики, соответствующие критериям безопасного детского игрового комплекса.
После определения места для размещения детской площадки, следующим шагом является выбор элементов и самого детского комплекса. Игровой комплекс для дачи должен быть компактных размеров, отвечать необходимым функциональным требованиям и требованиям безопасности. Приступая к выбору детской площадки, не будет лишним ознакомиться с ГОСТами детских площадок: ГОСТ 52167-2003; ГОСТ 52168-2003; ГОСТ 52169-2003; ГОСТ 52299-2004; ГОСТ 52300-2004; ГОСТ 52301-2004 и EN 1177-2006, в которых говорится о необходимых размерах элементов комплекса, высоте и размерах площадок, лестниц, промежутков между составными частями элементов, материалах покрытия площадок.
Максимальная высота элементов не должна превышать 3м, лестницы должны иметь перила, обязательные ограждения площадок, находящихся на высоте более 60 см, с достаточно узкими промежутками, меньшего или большего размера, чем детская голова. Чем выше находится снаряд — тем уже должно быть расстояние. В конструкциях горок и качелей не допускается наличие отверстий, в которых могут застрять пальцы ребенка. (0,08 — 0,25 см), сопряжение деталей не должно быть «V»-образным, так же предотвращая застревание ребенка.


Однако, если Вы уверены в выборе фирмы, которая занимается формированием и установкой детских комплексов, технические требования ГОСТов можно оставить без внимания.
Обустройство детской площадки необходимыми элементами может происходить двумя способами: приобрести все необходимое в магазине и установить на своем участке, либо (если у Вас есть время, фантазия и большое желание) можно почти все сделать своими руками.

Условно детские площадки можно разделить на три типа: 
- Детские игровые площадки. Такие площадки предназначены в основном для малышей и детей младшего школьного возраста. Элементы этих площадок направлены на развитие моторики ребенка (например, счеты, кубики), на территории таких площадок можно располагать домики, качели, горки, песочницы и т.д. Элементы, отличаются высокой степенью безопасности и находящиеся на небольшом расстоянии от поверхности земли.
- Детские спортивные площадки. Наличие спортивных элементов необходимо для школьников младшего и среднего школьного возраста. Этот вариант включает всевозможные турники, рукоходы, шведские стенки, кольца, брусья, многофункциональные комплексы для разного рода командных игр и т.д.
- Детские площадки смешанного типа позволяют совмещать игровой процесс и спортивное воспитание ребенка.


Элементы площадки могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла. 
Деревянные сооружения необходимо своевременно пропитывать, внимательно следить за состоянием древесины, чтобы ребенок не посадил занозу. Элементы и снаряды из дерева привлекательны тем, что их можно использовать в зимний период.
Пластик — легкий недорогой материал, позволяющий использовать широкий спектр ярких оттенков, которые, несомненно, вызовут интерес ребенка. Однако, яркая окраска со временем тускнеет, выгорая на солнце. Данный материал хорош тем, что при его помощи можно создавать любые формы, так как он достаточно пластичен.
Металл — высокая прочность металла не подвергается сомнению, однако этот материал не комфортно эксплуатировать в холодное время года, он подвержен ржавчине, если происходит нарушение верхнего слоя краски. 

Лучшим подходом к выбору материала будет комплексный подход. Учитывая все плюсы и минусы каждого материала, Вы сможете сформировать наиболее долговечную, эстетически привлекательную конструкцию, отвечающую критериям безопасности. 

Определившись с элементами, необходимыми для наполнения Вашейплощадки, требуется подобрать покрытие, соответствующее нормам безопасности и защищающее ребенка от лишних травм во время игрового процесса. Покрытие должно смягчать падение ребенка, быть упругим и ровным. Перепады рельефа на детской площадке должны быть исключены. 

Типы покрытия могут быть разными, как природные, так и из искусственных материалов. К природным покрытиям можно отнести песок, газонную траву. Искусственные - синтетические плиты из каучука или полиуретана. 
Искусственное покрытие легко моется, сделано из прочного материала, достаточно упруго. 
Газонная трава требует ухода, но при этом абсолютно натуральна, естественно-упруга и приятна при тактильном контакте.
Песок лучше использовать по необходимости для спортивных игр и в песочнице. В остальном этот материал не очень удобен с практической точки зрения, так как играющие дети могут разнести его по всему участку, что несколько снизит эстетические свойства ландшафта Вашего участка.

Мы надеемся, что приведенная выше информация будет полезна и поможет Вам определиться с организацией детской площадки на дачном участке, будет способствовать развитию, интересному и безопасному времяпрепровождению Вашего ребенка.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных