полезные материалы

Автор: Мария Толстикова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя Усадьба"

Изгородь давно стала полноправным элементом ландшафтного дизайна. В последнее время металлическая или каменная изгородь все больше заменяется на живую. Такая изгородь в виде низкорастущих деревьев, кустарников, лиан, цветов создает уют и гармонию. Она является естественным продолжением загородного пейзажа. На ее фоне даже самый искусный металлический забор кажется холодным и неуклюжим.

 

Автор: Татьяна Куликова, специалист-дендролог ЛБ "Своя Усадьба"

Мы уже обсудили такие болезни, как фузариоз, кила, плодовая гниль, черный рак и септориоз. Сегодня мы обсудим еще пять врагов нашего сада и узнаем, как им правильно противостоять. 

Автор: Татьяна Куликова, специалист-дендролог ЛБ "Своя Усадьба"

Ежегодно от этих болезней страдают миллионы растений. Вы видели их в саду своими глазами! Сегодня мы научимся определять их и бороться с ними.

Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

Очень многие заказчики просят сделать их участок как можно естественнее, чтобы вмешательство человека в природу.

Такие сады называют «естественными», они имитируют природные ландшафты – лесную рощу, болотистую местность, горы, влажные берега водоемов. Участок территории заселяется дикорастущими видами растений, которые принадлежат к флоре выбранной климатической зоны.

 

Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

В последние несколько лет популярным видом озеленения стало вертикальное озеленение. Это направление относительно быстро получило популярность как в нашей стране, так и во всем мире за счет удобства, эффектности и универсальности в использовании.Такой вид озеленения достаточно активно используется, благодаря чему возникают новые технологии, идеи, при помощи которых внешние и внутренние жилые и общественные пространства становятся намного привлекательнее. 

 

Автор:Дарья Пастушенкова, ландшафтный архитектор ЛБ "Своя усадьба"

Вечнозелёные растения — растения, чья хвоя/листва сохраняется в течение всего года, и каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. Стандартными примерами вечнозеленых растений являются хвойные растения – ели, сосны, туи, можжевельники и т.п. Но, помимо известных хвойных, существуют лиственные виды вечнозеленых растений. Представьте, что на Вашем участке зимой из-под снега выглядывают маленькие зеленые куртинки, а может и крупные кустарники, но не с хвоей, как все привыкли видеть, а с зеленой листвой!

 

Автор:Куликова Татьяна Владимировна 

Растениями-индикаторами называют растения, тесно связанные с определенными экологическими условиями. По их присутствию узнают о содержании определенных микроэлементов и веществ. На изменения окружающей среды растения-индикаторы реагируют изменением внешнего вида и химического состава; количество их может резко возрасти или, наоборот, уменьшиться.

Растениями-индикаторами пользуются при оценке механического и химического состава почвы, в поисках пресных вод в пустыне и при разведке полезных ископаемых. Видовой состав растений свидетельствует о кислотности почвы, степени ее плодородия, наличии или нехватке тех или иных химических элементов.

По состоянию растения, внешнему виду листьев и других органов можно достаточно точно определить состав почвы, наличие в ней питательных веществ. Для нормального роста и плодоношения растениям нужны свет, тепло, воздух, вода, питательные элементы. Если же их не хватает, то растение сразу же сообщает нам об этом. Умение увидеть, что именно говорят нам растения, позволяет вовремя прийти к ним на помощь. Взамен они отблагодарят нас красивыми цветами и вкусными плодами.

Автор: Бушуева Татьяна Валентиновна

«- Ты что, - искренне удивился горец.

- Как можно заблудиться в лесу?

Там же все деревья разные!»

 

By Ольга Громыко

«Цветок камалейника»

Хвойные деревья и кустарники выглядят привлекательно круглый год. Имея  различную форму, размер, разнообразие оттенков хвои, они по праву считаются лучшим украшением любого сада. С радостью высаживая на своих участках ели, сосны, пихты, туи, можжевельники, тисы и кипарисовики, часто ошибочно полагаем, что посадив на своем любимом участке хвойные растения, мы не будут знать забот. Однако, хвойные, как и другие растения, подвержены болезням и нападению вредителей.

 

 

Деревья растут десятилетиями и, сажая дерево, порой мы понимаем, что оно не раскроется во всей красе при твоей жизни, а достанется потомкам. Тем горче его потеря...

Регулярный фитопатологический мониторинг сада поможет выявить проблемы и принять меры для их предотвращения.

Автор:Любовь Злобина

Парки и сады Финляндии отличаются от других спокойной атмосферой, разумно организованным пространством, уважением к природе и полным отсутствием чрезмерности, как в растениях, так и в приёмах украшательства.