22-01-2016

5 способов стать ландшафтным дизайнером

Автор: Дарья Толстикова, специалист ЛБ "Своя Усадьба"

Профессия ландшафтного дизайнера многим нравится из-за возможности творческой работы, контакта с живой природой, хорошего заработка. Но на пути к мечте возникает множество мыслей; я слишком стар, молод, у меня недостаточно знаний, опыта, времени, денег на обучение и т.д. Ответственно заявляем: “Нет ничего невозможного!”. Бейтесь за свое призвание и все получится! Сегодня вы узнаете пять способов стать ландшафтным дизайнером, главное - верить в свои силы и действовать!

 

 

1.КУРСЫ

Это, пожалуй, один из самых простых способов, потому что за довольно сжатые сроки вы получаете максимальное количество знаний. В некоторых школах вы можете сразу попробовать свои силы в работе с заказчиком. Также это отличная возможность создать свои первые проекты. Еще одно преимущество —комфортные условия (небольшие группы, есть занятия по выходным, утром или вечером). Сейчас набирают популярность онлайн курсы. Не бойтесь потратить на них свое время, вы получите точно такие же знания, как и в любой ландшафтной школе. Кроме того, по окончанию обучения, некоторые школы выдают официальные сертификаты или дипломы, помогают в дальнейшем трудоустройстве. Стоимость курсов может быть абсолютно разной от пяти тысяч до нескольких сотен, в зависимости от уровня профессионализма которого вы хотите достичь, и скорости его достижения. В любом случае, курсы остаются самым простым, доступным и распространенным способом стать ландшафтным дизайнером. От вас потребуются финансовые вложения, время и собственные усилия, для изучения этой непростой, но очень приятной профессии.

ПРИМЕРЫ:

«Ландшафтный дизайн» - 5 месяцев- 78 030

«Ландшафтный архитектор» 6 месяцев- 48 000, 4 месяца- 60 000

Ландшафтный дизайн – вечернее обучение- 1 год 201 600, дневное обучение- 1 год 180 000, заочное обучение- 1 год 100 800

Курс «Ландшафтный дизайн Вашего сада» - 100 часов 18 500

 

2. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Очень непростой, но самый авторитетный способ достижения знаний. Высшее образование обычно является знаком качества и профессионализма.  В отличие от распространенных краткосрочных курсов, в университете вы получите более глубокое понимание специальности, разностороннее представление о благоустройстве. Кроме того, за несколько лет обучения в ВУЗЕ, у вас появится множество полезных профессиональных знакомств и связей, которые никогда не обрести на курсах. В Санкт-Петербурге самое полноценное образование для ландшафтного дизайнера можно получить в СПБГЛТУ (http://spbftu.ru), здесь десятилетиями выпускаются специалисты нужного направления. 

Где еще учиться?

  • Санкт Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Институт дизайна пространственной среды. Дизайн ландшафта. http://prouniver.ru/education/high/specializations/dl_1/
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

http://www.spbgasu.ru/Studentam/Fakultety/Avtomobilno-transportnyy_fakultet/

  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им.А.Л.Штиглица http://www.ghpa.ru/ Дизайн среды
  • Институт телевидения, бизнеса и дизайна www.itid.ru Дизайн среды

Минус этого способа - длительность обучения и возможность значительных финансовых вложений.

 

3.СМЕНА НАПРАВЛЕНИЙ

Если вдруг ваша основная специальность связана с растениями, почвой, строительством, дизайном, или архитектурой – поздравляем! Вы уже прошли треть пути! Вы можете плавно перейти с одной специализации в другую. Ландшафтный дизайн – сложная, интересная и заманчивая профессия, сочетающая в себе много дисциплин. Ходите на специализированные встречи, слушайте семинары, а еще… тренируйтесь и учитесь, учитесь и тренируйтесь – и будет вам счастье.

 

4. ПОЙТИ В ПОДМАСТЕРЬЕ

Способ для отчаянных энтузиастов. Все очень просто. Находите любую ландшафтную фирму, которая вам нравится. Приходите в гости, и говорите: «Я готов работать у вас бесплатно, взамен вы научите меня всему, что знаете сами». Не бойтесь отказа! Ваша мечта важнее ваших страхов! Параллельно самостоятельно изучайте теорию. Фиксируйте свои успехи на фото или видео, собирайте отзывы. Пусть ваш наставник напишет вам рекомендательное письмо. Со временем вы добьетесь уважения. Возможно вас возьмут на постоянную основу, и вы будете получать хороший гонорар. Все что вам нужно - непоколебимая вера в свои возможности и время.

 

5. САМООБРАЗОВАНИЕ

Вариант для уверенных в себе стратегов! Только представьте, множество садоводов когда-то начинали с изучения теории, и обустраивали свои сады основываясь на личном вкусе. Вы можете ходить на семинары, общаться на форумах, ходить на выставки, знакомиться с профессионалами, делиться опытом. Вы сможете превратить свое хобби в свое дело. Сначала помогите обустроить участок нескольким знакомым бесплатно, затем отзывы о вашей работе распространяться все дальше и дальше. Не забудьте, что помимо ландшафтных знаний вам потребуется изучить и специальные компьютерные программы. Этот способ является одним из самых бюджетных, и, пожалуй, но и самых сложных. Главное – больше практики!

Теперь вы знаете целых пять способов стать ландшафтным дизайнером! Не ограничивайте себя в возможностях, верьте в себя, и все получится. Ваша, Своя Усадьба.

А какие способы знаете вы? Поделитесь своим опытом с единомышленниками!

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки